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Le guacamole : carburant des champions

Durée totale
40m
Temps de préparation
10m
Temps de cuisson
30m
Parts
4

Ce guacamole aux pois de senteur pleine d’ingrédients sains et frais vous conduira assurément à la première place dans les championnats de course!

À servir avec du pain pita complet pour une petite collation sur le pouce ou un déjeuner léger.

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.


Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • Pour réaliser le guacamole aux pois de senteur :
  • 80 g de petits pois surgelés, décongelés
  • 1  petit avocat pelé, dénoyauté, en morceaux (180 g)
  • 40 g de feuilles de coriandre
  • 2 oignons de printemps (ou oignons nouveaux) émincés avec leurs feuilles vert pâle uniquement
  • 1 cuillère à café d'ail haché (3 gousses d’ail sans les germes)
  • 1 cuillère à café de piment jalapeno haché (facultatif)
  • 3 cuillères à café de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • ½ cuillère à café rase de gros sel
  • Pour réaliser les chips de pita au blé complet dorés au four :
  • 3 pains pitas (66 g chaque) au blé complet, coupés en 8 quartiers
  • Ail en poudre
Fabrication
  1. Guacamole aux pois de senteur: Mélangez tous les ingrédients dans le bol d'un robot culinaire muni d'une lame métallique. Réduisez en purée jusqu'à obtenir une substance presque lisse.

  2. Laissez le « guacamole » refroidir au réfrigérateur pendant 30-45 minutes pour permettre aux saveurs se développer puis servez avec des chips de pita au blé complet dorés au four.

  3. Chips de pita au blé complet dorés au four: Préchauffez le four à une température de 180 degrés/thermostat 6.

  4. Disposez les quartiers de pita sur une plaque à pâtisserie et badigeonnez-les à l’aide d’un pinceau culinaire d’huile d'olive, puis saupoudrez –les d'ail en poudre et de sel

  5. Retournez délicatement les quartiers de pita à la main en veillant à ce qu'ils soient bien enrobés d'huile, puis disposez-le dans une couche

  6. Enfournez pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que les quartiers deviennent légèrement bruns et dorés. Les quartiers deviendront encore plus croustillants lorsqu'ils seront servis à froid avec le guacamole aux pois de senteur.

  7. Le conseil de Rémy : Le guacamole met l’avocat à l’honneur. Appartenant à la famille des fruits oléagineux, il doit son apport en énergie (147 kcal/100 g) principalement aux graisses qu’il contient (13,8 g/100g) qui sont de bonne qualité. Apportant des fibres qui favorisent une bonne digestion, il est riche en vitamine B9. Son mariage avec le petit pois (67,3 kcal/100 g) permet l’obtention d’un guacamole moins calorique. Les chips réalisées avec le pain pita sont une alternative intéressante aux chips traditionnelles car cuisinées avec moins de matières grasses. Le pain pita se savoure en équivalence de votre pain : lorsque vous savourez cette entrée, diminuez d’autant votre consommation habituelle de pain au repas.

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