Disney

Goûter équilibré de Chez Rémy Tous en Forme

Durée totale
55m
Temps de préparation
20m
Temps de cuisson
35m
Parts
2

Fauve Hautot a défié le chef Raphaël et son sous-chef Benoît : comment lui préparer un goûter équilibré qui lui donnera assez d’énergie pour danser toute la soirée ?

Leur réponse : un super goûter gourmand et sain !

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.


Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • 4 Fraises
  • 1 Banane (80 g épluchée)
  • 4 Cerises
  • 30 g de myrtilles
  • 8 Framboises
  • 1 Yaourt nature demi-écrémé
  • 24g de Farine à gâteau (avec levure intégrée)
  • 12g de Poudre de Noisette
  • 12g de Sucre
  • 6g de Beurre
  • 1 Citron non traité
  • ½ Œuf
  • 10g de Chocolat Noir 70%
  • 5g de Poudre de Coco
  • 5g de Graine de Lin
  • Boisson :
  • 6 feuilles de Basilic
  • 8 Fraises
  • 30cl d’Eau Gazeuse
Fabrication
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tailler la banane en gros morceaux. Tremper les fruits dans le chocolat fondu, puis dans la poudre de coco ou les graines de lin. ASTUCE : Ne pas trop faire chauffer le chocolat pour qu’il reste bien croquant une fois refroidi. Débarrasser les fruits sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

  2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

  3. Verser le yaourt dans un saladier en y ajoutant le sucre et l’oeuf. Fouetter énergiquement avant de rajouter la farine mélangée à la levure, puis la poudre d’amande et le zeste d’un citron.

  4. Déposer des myrtilles fraîches au fond d’un petit moule circulaire puis les recouvrir de l’appareil. Enfourner 30 minutes à 180°C.

  5. Couper les trois fraises restantes en quatre, puis les laisser infuser toute une nuit dans l’eau gazeuse en y ajoutant des feuilles de basilic. ASTUCE : Mettre les fraises et les feuilles de basilic à infuser la veille.

  6. Dresser sur une assiette le gâteau aux myrtilles, les fruits nappés ainsi que le verre d’eau gazeuse infusé à la fraise et au basilic.

  7. Le conseil de Rémy : Voici un goûter gourmand à partager qui allie les aliments à inviter au goûter : les fruits (banane…), le produit laitier (le yaourt), le produit céréalier (farine) et la boisson (eau pétillante infusée à la fraise), sans pour autant oublier la dimension plaisir avec le savoureux chocolat. Le fait de napper partiellement les fruits de chocolat les rend encore plus gourmands : mais il est important d’en mettre peu pour préserver l’intérêt de manger des fruits. Pour autant, il est important de choisir avec soin le chocolat. Le chocolat noir à 70 % de cacao est l’un des chocolats qui présente le plus d’atouts du fait de sa forte teneur en cacao : il est, aux 100g, une bonne source de fer, phosphore, potassium et de fibres alimentaires (11, 9 g/100 g) . Pour l’accompagner, privilégiez les graines de lin car riches en oméga 3, de bonnes graisses utiles pour le cerveau et le cœur. Energétique (682 kcal/100g) du fait de sa teneur en matières grasses (63 g/100 g), la poudre de noisette complète les apports en protéines, fibres, plusieurs minéraux (fer, phosphore, magnésium, potassium) et vitamines (E, B1, B6, B9).

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