Disney

Tarte au citron meringuée

Durée totale
55m
Temps de préparation
40m
Temps de cuisson
15m

Ego en mangerait ses doigts

Il est temps de régalez vos papilles.

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.


Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • Pour les meringues
    3 blancs d’œufs
    100 g de sucre
    1 pincée de sel
    une poche à douille
    1 feuille de silicone pour la cuisson
  • Pour la pâte brisée
    250 g de farine de blé
    15 g de sucre
    100 g de beurre
    1 torchon humide
  • Pour la crème au citron
    150 ml de jus de citron
    100 G de sucre
    1 œuf
    2 jaunes d’œufs
    10 g de fécule de maïs
Fabrication
  1. Pour les meringues
    Prends les œufs et sépare les blancs des jaunes. Mets les jaunes de côté, ils te serviront plus tard.

  2. Dépose les blancs dans un grand bol avec la pincée de sel, puis fais-les monter en neige à l’aide d’un robot, en ajoutant le sucre petit à petit.

  3. À l’aide d’une poche à douille, dispose les meringues sur une plaque de four recouverte d’un papier de silicone.

  4. Enfourne à 90 °C pendant 2 heures.

  5. Pour la pâte brisée
    Sors le beurre du réfrigérateur et laisse-le ramollir à température ambiante.

  6. Dans un grand bol, mélange la farine de blé, le sucre et le beurre ramolli, pour obtenir une pâte bien homogène.

  7. Emballe la pâte dans un torchon humide et place-la 30 minutes au réfrigérateur.

  8. Sors-la pâte et étale-la à l’aide d’un rouleau puis enfourne à 180 °C. Laisse cuire pendant 30 minutes.

  9. Pour la crème citron
    Mélange le jus de citron et le sucre dans une casserole et fais fondre à feu doux.

  10. Dans un bol, mélange la fécule de maïs avec un peu d’eau. Ajoute les deux jaunes d’œuf et l’œuf entier.

  11. Verse le jus de citron tiède dans le bol, sans arrêter de mélanger.

  12. Remets la préparation sur le feu quelques minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe puis coupe le feu et laisse refroidir au frais.

  13. Comment présenter la tarte ?
    À l’aide d’une poche à douille, dépose des petites boules de crème au citron dans une assiette.

  14. Le conseil de Rémy : Cette recette réinvente la tarte au citron. Traditionnellement présentée sur une pâte et/ou nappée d’une meringue, la crème citron est servie ici en premier. Pâte brisée et meringues sont ensuite déposées à sa surface. Cette manière de faire permet de doser de façon personnalisée chaque préparation et d’en mettre moins que dans la version traditionnelle. Limitez la pâte brisée à quelques morceaux ainsi que le nombre de meringues. Meringues et crème au citron concentrent le sucre de la recette : limiter le nombre de meringues permet également d’éviter une consommation de sucre trop importante.

Imprimer les instructions

À ne pas manquer