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Bœuf bourguignon revisité et ravioles de persil

Durée totale
40m
Temps de préparation
20m
Temps de cuisson
20m
Parts
3

Même Skinner ne pourra pas résister !

C’est l’heure de passer aux fourneaux !

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.

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Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • Pour le bœuf bourguignon
  • 250 g de viande à bourguignon (gîte, jumeau à pot-au-feu, macreuse…)
  • 2 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 oignon
  • 50 cl de jus de raisin
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 1 feuille de laurier
  • 20 g de farine
  • de l’huile de pépin de raisin
  • Pour les ravioles au persil
  • 1 botte de persil plat
  • 50 cl d’eau
  • 2 g d’agar-agar et une bonne pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 3 jeunes oignons
  • 2 carottes
  • 1 cas de moût de raisin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 10 g de beurre
  • des pousses de salade
  • du papier sulfurisé
Fabrication
  1. Epluche les carottes et le demi-oignon. Lave les légumes sous l’eau du robinet. Taille en gros cubes les carottes, le demi-oignon et le céleri.

  2. 1. Fais revenir la viande de bœuf, coupée en morceaux, dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile de colza, pour obtenir une légère coloration. Retire-la du feu.

  3. 1. Ajoute les légumes (carottes, oignons, céleri) dans la casserole avec la viande. Ajoute la farine. Mélange bien.

  4. 1. Verse le vinaigre balsamique puis mouille le tout avec le jus de raisin. Ajoute le bâton de cannelle, le poivre, la feuille de laurier et la gousse d’ail écrasée. Laisse cuire pendant une heure et demie.

  5. 1. En fin de cuisson, passe la sauce au chinois (passoire en forme de cône) pour obtenir une sauce bien lisse.

  6. Pour les ravioles au persil
    Équeute le persil et mets les feuilles dans l’eau pour les faire cuire jusqu’à ébullition.

  7. 1. Filtre le tout et ajoute l’agar-agar, et le sel dans le liquide. Fais de nouveau cuire jusqu’à ébullition.

  8. 1. Verse le liquide dans un ramequin et mets-le au frais pendant une heure.

  9. 1. Une fois pris, à l’aide d’un emporte-pièce, forme des ravioles rondes.

  10. Pour la garniture
    Épluche les jeunes oignons et les carottes pour leur donner une jolie forme.

  11. 1. Dans une poêle, mets les carottes et les jeunes oignons avec du sel, du sucre, une noisette de beurre et de l’eau à hauteur.

  12. 1. Recouvre le tout d’un papier sulfurisé rond troué au milieu. Laisse cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

  13. 1. Lave les pousses de salade. Réalise une vinaigrette avec une cuillère à soupe de moût de raisin, du vinaigre balsamique, du sel et de l’huile d’olive.

  14. Comment présenter ?
    Dans les assiettes, dispose les morceaux de viande et ajoute de la sauce par-dessus. Pose les ravioles de persil. Intercale les légumes de la garniture (les jeunes oignons et les carottes) ainsi que les pousses de salade. Assaisonne le tout avec la vinaigrette. C’est prêt !

  15. Astuce/conseil de Rémy :
    Voici une recette qui revisite le traditionnel bourguignon. Choisissez avec soin le morceau de viande de boeuf et dégraissez-le si nécessaire avant la cuisson : une habitude à prendre lorsque vous cuisinez de la viande. La viande de bœuf apporte des protéines de bonne qualité nécessaires à tous les âges de la vie, plusieurs minéraux (phosphore, potassium, zinc, fer, sélénium) et vitamines (B2, B3, B12). Le jus de raisin remplace astucieusement le vin. Composez votre menu en accompagnant ce bœuf bourguignon par une salade de crudité (concombre…), un yaourt ; terminez par une touche gourmande avec une pomme cuite au four à la cannelle.

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