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Ceviche de daurade, guacamole et salade de fenouil

Durée totale
25m
Temps de préparation
25m
Temps de cuisson
0m
Parts
2

Linguini adore le poisson et vous propose cette fabuleuse recette à base de daurade.

Il est temps de régalez vos papilles.

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.

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Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • Pour la marinade de poisson
    2 filets de daurade
    1 pamplemousse
    1 orange
    1 citron vert
    du poivre Timut du Népal
    2 pincées de fleur de sel
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Pour la purée d’avocat
    1 tomate
    1 avocat
    ½ botte de coriandre
    1 citron vert
    de la sauce piquante
  • Pour la salade de fenouil
    1 fenouil
    ½ botte de ciboulette
    ½ citron jaune
    1 cuillère à café d'huile d'olive
Fabrication
  1. Pour la marinade
    Découpe le pamplemousse et l’orange et prélève toute la pulpe des quartiers (les suprêmes !). Il ne doit plus y avoir de peau blanche.

  2. Presse le citron vert et mélange le jus au pamplemousse et à l’orange découpés.

  3. Écrase les graines de poivre Timut à l’aide du plat d’un couteau, ajoute-les à la préparation. Ajoute deux pincées de fleur de sel et deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

  4. Ôte les arêtes des filets de daurade à l’aide d’une pince. Découpe grossièrement le poisson en morceaux et plonge-les dans la marinade.

  5. Entrepose le tout au réfrigérateur pendant 20 minutes.

  6. Pour la purée d’avocat
    Épluche et écrase sa chair

  7. Ajoute la tomate lavée grossièrement coupée en déz à la purée

  8. Assaisonne avec de la coriandre finement coupée et le jus du citron vert.

  9. Relève le tout avec 3 gouttes de sauce piquante.

  10. Pour la salade de fenouil
    Découpe le fenouil en lamelles (demande à un adulte de le faire à l’aide d’une mandoline).

  11. Ajoute le jus d’un citron jaune, de la fleur de sel et un trait d’huile d’olive.

  12. Comment présenter ?
    Dispose le ceviche de daurade au centre de l’assiette. Ajoute quelques morceaux d’agrumes par dessus. Dispose ensuite la salade de fenouil et la purée d’avocat sur les côtés. Ajoute des zestes de citron vert par dessus et un peu de fleur de sel ou de poivre Timut. C’est prêt !

  13. Astuces/conseils de Rémy : Voici une recette de daurade à la douce saveur des agrumes. Pour prévenir les risques sanitaires du poisson cru, congelez-votre daurade pendant au moins 7 jours avant de le consommer (Source ANSES) . La daurade (129 kcal/100g) est riche en protéines de bonne qualité nécessaires à tous les âges. Elle contribue aux apports en omégas 3 essentiels pour le cerveau et la bonne santé du cœur, ainsi qu’aux apports en vitamine D, phosphore, potassium, vitamine PP, B6 et B12. L’avocat complète les bienfaits de cette recette par un apport de bonnes graisses, de fibres et de plusieurs vitamines. Apportant une touche anisée, le fenouil (19,9 kcal/100 g) contribue aux apports en potassium. Savourez-le pendant sa pleine saison (mai à décembre). Choisissez-le en bon état, avec un plumet bien vert, et un bulbe bien renflé exempt de tâches ou de griffures.

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