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Cheesecake salé au chutney

Durée totale
50m
Temps de préparation
25m
Temps de cuisson
25m
Parts
8

Faites un voyage avec Remy

Découvrez vite cette délicieuse recette de cheescake très spéciale.

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.


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Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • Pour la pâte
    2 oeufs
    70 g de sucre
    200 g de farine
    1 petite pincée de piment d’Espelette
    Cette quantité convient pour un moulle de 22cm de diamètre
  • Pour le chutney
    70 g de sucre de canne
    50 cL de vinaigre balsamique
    50 g de raisins secs
    1 tomate verte
    ½ pomme granny smith
    1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • Pour la garniture
    100 g de mascarpone allégé en matière grasses
    100 g de fromage blanc à 3,2% de mat.gr.
    100 g de crème épaisse allégée à 15% de matière grasse
    3 tranches de fromage de chèvre (60g)
    3 pétales de tomates confites
    ½ pomme
    ½ botte de ciboulette
    un combava
Fabrication
  1. Pour la pâte
    Préchauffez le four à 180 °C.

  2. Séparez les blancs d’œuf des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  3. Blanchissez les jaunes avec du sucre à l'aide dun batteur électrique. Ajoutez-y la farine et le piment d’Espelette.

  4. Mélangez ensuite les blancs et les jaunes dans le même récipient.

  5. Versez le mélange dans un emporte-pièce de 22cm de diamètre et enfournez pendant 20-25 minutes.

  6. Pour le chutney
    Découpez la ½ pomme granny smith et la tomate verte en petits morceaux réguliers.

  7. Faites chauffer le sucre de canne jusqu’à obtenir du caramel.

  8. Ajoutez les morceaux de pommes et de tomates, le gingembre râpé, les raisins secs et le vinaigre balsamique.

  9. Faites cuire le tout pendant 20 minutes. Mettez de côté.

  10. Pour la garniture
    Mélangez le mascarpone, le fromage blanc et la crème épaisse dans un grand bol.

  11. Ajoutes-y la ½ pomme, les tomates confites, la ciboulette et le fromage de chèvre.

  12. Comment présenter ?
    Sur la base du gâteau encore dans son moule, répartis le fromage et râpe des zestes de combava par dessus. Mets le tout au réfrigérateur pendant 20 minutes. Démoule le cheese-cake. C’est prêt !

  13. Voici une recette gourmande d’un cheese cake version salée. Croustillante, sa pâte dépourvue de matières grasses permet une garniture gourmande. Pour autant, pour éviter un apport calorique trop important tout en préservant son onctuosité, optez pour les versions allégées en matières grasses du mascarpone et de la crème. Adaptez votre menu en conséquence avec des plats peu gras et peu sucrés. Savourez ce cheese cake en entrée en vous servant avec modération de chutney. Poursuivez par une papillote de cabillaud aux carottes et courgettes. Achevez votre repas par une salade de fruits rouges ou de saison sur un lit de yaourt.

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