Disney

La salade de pâtes énergisante de Joie

Durée totale
35m
Temps de préparation
20m
Temps de cuisson
15m
Parts
8

Elle vous fera un bien fou !

Un repas simple, rapide et délicieux que toute la famille appréciera.

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.


Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • 50 ml de jus de citron frais (1 à 2 citrons)
  • 1 cuillère à café d'ail haché (soit 3 gousses d’ail fraîches)
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1/8 de cuillère à café de sel
  • 1/8 de cuillère à café de poivre
  • 60 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 200 g de pâtes au blé complet crues, à cuire selon les instructions sur le paquet
  • Un mélange de 350 g de brocolis, choux-fleurs et carottes surgelés, cuits selon les instructions figurant sur le paquet
  • 1 poivron vert, rouge ou jaune lavé, épépiné, émincé en lamelles d'environ 1 cm
  • 250 g de tomates cerises lavées, coupées en deux
  • 3 oignons verts (ou oignons nouveaux) débarrassés de leur première couche finement émincés
  • 1 cuillère à café de zeste de citron (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe rases de parmesan râpé
Comment le faire
  1. Pendant que les pâtes et les légumes cuisent, mélangez le jus de citron, l'ail, la moutarde, le sel et le poivre dans un saladier. Ajoutez doucement un filet d'huile d'olive tout en continuant à battre afin de créer une émulsion. Une fois les pâtes et les légumes cuits, égouttez-les et mettez-les dans le saladier avec la sauce alors qu'ils sont encore chauds.

  2. Ajoutez le poivron, les tomates, les oignons verts, le zeste de citron (si vous en utilisez) et le parmesan dans le saladier et mélangez délicatement. Mettez au frais jusqu'à ce que la salade soit froide (1 heure environ). Décorez de persil ciselé avant de servir.

  3. Le conseil de Rémy : Une salade gourmande qui illustre les mariages réussis d’un féculent (ici les pâtes), avec des légumes qui apportent de la joie et de la couleur dans nos assiettes et qui surtout contribuent à faire manger des légumes aux enfants. L’un des facteurs qui expliquerait le manque d’attrait des enfants pour les légumes serait leur faible apport d’énergie peu rassasiant. Les associer à des aliments énergétiques comme les pâtes permet d’améliorer l’effet rassasiant. Les pâtes ont un effet sur le rassasiement d’autant plus important qu’elles sont complètes et cuites « al denté » (encore légèrement croquantes). Les quantités mises en œuvre (en moyenne 25 g de pâtes par personne et 100 g de légumes) correspondent à une entrée. N’hésitez pas à transformer cette salade en plat consistant en doublant les pâtes et les légumes… mais pas l’huile dont la quantité ne change pas.

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