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Lasagne de viande et de légumes

Durée totale
51m
Temps de préparation
15m
Temps de cuisson
36m

Linguini adore les spécialités italiennes et vous propose cette recette de Lasagne de viande et de légumes

C’est l’heure de passer aux fourneaux !

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.

Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • 150 g de viande hachée de veau
  • 150 g de viande hachée de bœuf à 5 % de Mat.gr
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 échalote
  • 2 tomates
  • 1 brindille de thym
  • 1 feuille de laurier
  • des feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g d’emmental râpé
  • de l’huile d’olive
  • de la fleur de sel
  • 1 pincée de sucre, de sel et de poivre
Fabrication
  1. Lave les aubergines et les courgettes.
    Découpe les aubergines en tranches de 1,5 cm d’épaisseur. Dispose-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  2. Assaisonne-les avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive et de la fleur de sel. Cuis-les au four à 150 °C pendant 10 minutes.

  3. Taille les courgettes en trois dans le sens de la longueur. Colore-les dans une poêle avec une cuillerée à café d’huile d’olive. Assaisonne-les avec le basilic et la fleur de sel.

  4. Pour la sauce tomate
    Dans une poêle, fais suer les échalotes épluchées et émincées avec la gousse d’ail. Ajoute ensuite la tomate, lavée coupée en morceaux et le thym. Laisse cuire à feu doux.

  5. Pour la bolognaise
    Colore la viande hachée de bœuf et de veau dans une cuillerée à café d’huile d’olive. Ajoute ensuite à la sauce tomate. N’oublie pas de retirer la feuille de laurier, le thym et l’ail.

  6. Comment présenter ?
    Dans un plat à gratin, dispose des tranches d’aubergines, ensuite la moitié de la sauce bolognaise, les courgettes, l’autre moitié de la sauce bolognaise, et enfin des tranches d’aubergines. Recouvre le tout d’emmental. Enfourne le plat à 180 °C pendant 20 à 30 minutes, en mode grill.

  7. Astuce/conseil de Rémy :
    Cette recette a la bonne idée de remplacer les traditionnelles lasagnes (pâtes) par des légumes : une façon astucieuse d’en faire manger aux enfants. Viande de bœuf et veau apportent des protéines de bonne qualité, des vitamines et minéraux.
    Cette recette cumule plusieurs cuissons avec de l’huile. Le bon geste à adopter est, non pas de verser directement l’huile dans le récipient ou sur les légumes, mais de la doser à l’aide d’une cuillère (à café ou à soupe) afin de contrôler la quantité ajoutée et éviter tout excès.
    N’hésitez pas à répartir l’huile versée sur toute la surface de la poêle à l’aide d’une rondelle de pomme de terre ou d’un papier ménager qui absorbe le surplus.
    Proposez en accompagnement de ce plat, par exemple, une entrée à base de légumes crus (carottes râpées, concombre...) et un dessert composé de fromage blanc nappé d’une compote de pommes ou de poires à la vanille non sucrée.

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