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Tentacules de poulpe à la vinaigrette exotique

Durée totale
40m
Temps de préparation
20m
Temps de cuisson
20m
Parts
4

Faites un voyage avec Remy

Il est temps de régalez vos papilles.

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.

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Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • 8 tentacules de poulpe
  • 1 carotte
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 5 à 6 clous de girofle
  • quelques grains de poivre
  • Pour les légumes en pickles
    ½ oignon rouge
    ½ carotte
    ¼ de poireau
    2 oignons nouveaux
    1 branche de céleri
    4 radis
    ¼ de chou chinois
    20 cl de vinaigre
    10 g de curry
    10 g de gingembre
    10 g de curcuma
    25 g de sucre
  • Pour la vinaigrette exotique
    1 cuillère à soupe de moutarde
    2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    1 filet d’huile de pépin de raisin
    du sel
    1 gousse de vanille
Fabrication
  1. Pour le poulpe
    Prélève les 8 tentacules du poulpe et fais-les cuire pendant une heure (départ à l’eau froide) avec la carotte, la branche de thym, la feuille de laurier, le céleri, l’oignon piqué de clous de girofle et des grains de poivre.

  2. Pour les légumes en pickles
    Mélange le curry, le curcuma, le gingembre et le vinaigre avec un verre d’eau. Fais cuire 10 minutes. Coupe le feu après ébullition.

  3. Découpe le chou chinois, les oignons nouveaux et l’oignon rouge en lamelles, puis la carotte, la branche de céleri, le poireau et les radis en petits morceaux.

  4. Ajoute tous les légumes dans le mélange d’épices et de vinaigre et relance la cuisson pendant 20 minutes

  5. Pour la vinaigrette exotique
    Dans un saladier à fond plat, mélange la moutarde, la vanille, le sel et le vinaigre balsamique. Tout en remuant, ajoute l’huile de pépin de raisin. Continue à remuer jusqu’à obtenir une émulsion.

  6. Il faut ensuite déglacer, c’est-à-dire, faire chauffer la vinaigrette dans une poêle et y ajouter les tentacules cuits.

  7. Comment présenter ?
    Place d’abord les tentacules en cercle, ajoute les légumes par dessus, enfin arrose le tout avec la garniture aromatique. C’est prêt !

  8. Asutuces/Conseils de Rémy : Connaissez-vous le poulpe ? Ce mollusque sans coquille se reconnaît à ses 8 tentacules. Il ne peut être pêché que lorsqu’il atteint le poids de 750 g. Il se commercialise frais près de ses lieux de pêche. Lors de son achat, il doit être glissant, presque visqueux, avec des ventouses qui collent aux doigts. Pour l’attendrir, congelez-le pendant au moins 6 heures ou optez pour un achat de poule surgelé. Peu calorique (56,6 kcal/100 g cru), le poulpe apporte des protéines de bonne qualité, du sélénium, zinc et vitamine B12 (nécessaire pour la formation des globules rouges).
    Faciles à réaliser, les pickles font découvrir les légumes aux enfants autrement : une façon gourmande d’élargir leur patrimoine alimentaire.

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