Disney

Vol au vent revisité

Durée totale
40m
Temps de préparation
20m
Temps de cuisson
20m
Parts
3

Faites un voyage avec Remy

Il est temps d’éveiller vos papilles.

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.

Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • 100 g de pâte feuilletée préparée par le boulanger
  • 2 beaux blancs de poulet
  • 6 champignons de Paris (200 g)
  • 30 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide à 15 % de matières grasses
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 citron
  • du sel
  • 1 feuille de silicone
  • 1 jaune d’œuf
  • du persil
Fabrication
  1. Pour la pâte feuilletée
    Aplatis la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Veille à bien avoir la même épaisseur partout.

  2. Découpe des bandes de pâte en plaçant une assiette rectangulaire à quelques centimètres des bords pour une découpe régulière.

  3. Forme de petits triangles de pâte. Place-les ensuite sur une feuille de silicone pour qu’ils ne collent pas à la plaque de cuisson. Fais cuire pendant 20 minutes à 200 °C.

  4. Applique du jaune d’œuf au pinceau sur les triangles de pâte avant de les remettre au four à 95 °C pendant 5 minutes.

  5. Pour la garniture
    Coupe le blanc de poulet en petits morceaux, ajoute de l’ail écrasé et fais cuire le tout sans colorer la volaille dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoute la farine.

  6. Coupe les champignons en petits quartiers, ajoute-les à la volaille. Assaisonne ensuite avec le thym, le laurier et le sel.

  7. Mouille le tout avec le bouillon de volaille et laisse cuire pendant 20 minutes.

  8. Sépare ensuite le liquide du solide en passant le tout dans un chinois ou une passoire.

  9. Dans la sauce, ajoute la moutarde, la crème liquide et le jus de citron à feu doux pendant quelques minutes. Mixe avec un mixeur plongeur juste avant de servir.

  10. Comment présenter ?
    Dans une assiette creuse, dépose la garniture de volaille, ajoute 3 petits triangles de feuilletage, un peu de sauce, du persil haché et des lamelles de champignon. C’est prêt !

  11. Astuces/conseils de Rémy : Cette recette revisite le vol au vent en diminuant la part de la pâte feuilletée, tout en conservant le plaisir de son association avec la préparation à base de poulet. Une idée à reprendre par toute la famille pour redécouvrir ce plat traditionnel. Le bon réflexe à adopter lorsque vous consommez de la pâte feuilletée est d’y associer des ingrédients à faible teneur en matières grasses : viande maigre, matières grasses allégées… pour équilibrer l’ensemble du plat. Complétez ce plat par une entrée à base de légumes, et un produit laitier et un fruit. Amusez-vous à décliner cette recette en remplaçant la volaille par du poisson…

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