Disney

Le repas de midi tout en cœurs de Prof

Durée totale
1h 45m
Temps de préparation
45m
Temps de cuisson
1h

Vos enfants vont adorer cette friandise de midi inspirée par le Docteur La Peluche !

Ingrédients
  • Un emporte-pièce en forme de cœur ou un couteau
  • 1 petite betterave cuite au four
  • 1 cuillère à soupe de tahini (crème de sésame)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 240 g de pois chiches en boîte, égouttés et rincés
  • 35 g de pignons grillés (facultatif)
  • 60 ml d'eau chaude
  • Des jarres vides (de préférence larges et pas très hautes pour les petites mains)
  • 1 carotte
  • 1 concombre
  • 2 tranches de pain aux céréales
  • De la confiture de votre choix (bien que la confiture rouge soit la plus appropriée)
  • 6 petites tomates italiennes
  • 3 cure-dents et du papier pour les flèches de direction (voir les instructions)
Fabrication
  1. Pour préparer le houmous, retirez la tige et la racine de la betterave et frottez-la sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit propre. Puis enveloppez la betterave propre dans du papier d'aluminium enduit avec un peu d'huile d'olive et faites cuire à 180°C pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la betterave devienne tendre (vous devriez pouvoir y introduire un couteau sans rencontrer de résistance). Une fois que la betterave est cuite, mettez-la dans le réfrigérateur (dans un bol pour récupérer le jus) et faites-la refroidir jusqu'à ce qu'elle parvienne à température ambiante.

  2. Lorsque la betterave a refroidi, écrasez-la avec le tahini, le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail, les pois chiches et les pignons, en veillant à ajouter de l'eau au mélange jusqu'à obtention d'une consistance lisse et crémeuse (n'hésitez pas à ajouter de l'eau chaude au besoin).

  3. Préparez à présent les légumes. Tranchez la carotte et le concombre en rondelles et servez-vous du couteau ou de l'emporte-pièce en forme de cœur pour découper et retirer des cœurs à l'intérieur des rondelles. Ensuite, placez les cœurs de carotte dans les cercles de concombre et vice versa.

  4. Pour préparer un sandwich en forme de cœur, découpez une forme de cœur dans l'une des tranches de pain aux céréales puis étalez de la confiture sur l'autre tranche. Enfin, placez la tranche de pain sur la confiture pour faire un sandwich.

  5. Pour réaliser les cœurs en tomates, commencez par préparer les flèches des cure-dents en collant le morceau de papier découpé en forme de flèche sur l'une des extrémités de chaque cure-dent. Ensuite, coupez en biais un quart de chaque tomate, retirez les morceaux découpés et embrochez les tomates ainsi tronquées deux par deux à l'aide d'un cure-dent. Et le tour est joué !

Imprimer les instructions