Disney

Les petits pains banane de Shérif Callie

Durée totale
55m
Temps de préparation
10m
Temps de cuisson
45m
Parts
10

Délicieux petits pains cuits dans des pots individuels, faciles à conserver et à transporter, ils feront la traversée du Far West sans souci pour arriver frais et moelleux chez les petits voisins.

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.


Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • 10 cl d’huile de noisette
  • 20 cl (soit 160g) de sucre brun
  • 3 œufs
  • 30 cl bananes mixées (3-4 bananes)
  • 10 cl d’eau
  • 60 cl de farine soit 320 g (moitié farine blanche/moitié farine complète)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2/3 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/3 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 10 cl de fruits secs oléagineux pilés (noix, amandes...) soit 60 g
  • 10 bocaux de 25 cl (pots de confiture avec couvercles pouvant aller au four)
Fabrication
  1. Préchauffez le four à 160 °C – thermostat 5-6. Huilez l’intérieur des bocaux.

  2. Dans un grand bol, mélangez l’huile et le sucre. Incorporez les œufs, les bananes mixées et l’eau jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.

  3. Dans un bol, tamisez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la cannelle et les clous de girofle et versez dans la pâte de banane petit à petit en mélangeant. Incorporez les fruits secs.

  4. Remplissez les bocaux au deux tiers. Essuyez les coulures.

  5. Enfournez sans les couvercles pendant 40-45 minutes, jusqu’à ce que la pointe du couteau en ressorte propre. Pendant ce temps, stérilisez les couvercles dans l’eau bouillante.

  6. Retirez du four et vissez immédiatement les couvercles puis laissez refroidir. Les bocaux vont se sceller lorsque le pain refroidit. Ces petits pains se conservent jusqu’à une semaine au réfrigérateur.

  7. Astuces/Conseils de Rémy : Véritable gâteau, ce petit pain allie des aliments aux nombreux atouts. Il se savoure de préférence au petit déjeuner du fait de son apport en calories (environ 350 kcal/portion) ou, également, les jours où votre enfant s’est bien dépensé (ou va bien se dépenser). Ainsi, l’huile de noisette est composée de bonnes graisses et source de vitamine E ; les œufs apportent des protéines de bonne qualité, les bananes du potassium et de la vitamine B6. Les noix, amandes, noisettes sont source de fibres, vitamine E et de minéraux (magnésium, potassium…). Mixer farine blanche et farine complète permet un meilleur apport en minéraux et fibres. Le sucre brun procure de l’énergie et une jolie couleur ambrée aux petits pains. Apportant un peu plus de minéraux que le sucre blanc, ses qualités nutritionnelles sont pour autant proches. Vous pouvez également faire le choix de prendre un sucre complet.

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