Disney

La salade Merida et les oursons

Durée totale
15m
Temps de préparation
15m
Temps de cuisson
0m
Parts
1

Une entrée de saison pour être en pleine forme avec Merida et ses petits frères !

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.

Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • 2 belles feuilles de batavia
  • 1 carotte
  • 1 tomate jaune
  • 3 tranches de pain de mie complet
  • 1 olive noire
  • 2 cuillérées à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillérée à café de moutarde
  • 2 cuillérées à café d’huile de colza
  • 1 pincée de sel
Fabrication
  1. Épluchez, lavez et râpez la carotte. Choisissez les deux plus belles feuilles de la batavia,

  2. Lavez-les et essorez-les. Lavez et essuyez la tomate.

  3. Détaillez l’olive noire en très petits cubes. Réservez (mettez de côté) tous les éléments pour le dressage. Lavez-les et essorez-les. Lavez et essuyez la tomate.

  4. Prenez la première feuille de salade et coupez les bords du blanc pour dessiner le buste de Mérida. Placez-la dans l’assiette

  5. Prenez la seconde feuille et découpez-la en fines lanières. Disposez les lanières pour créer le volume de la robe de Mérida.

  6. Disposez une partie de la carotte râpée pour former la chevelure de Mérida.

  7. Coupez une partie de la tomate pour placer dans la forme du visage de Mérida. Posez le morceau de tomate sur les carottes. Disposez le reste des carottes pour former le mouvement des cheveux de Mérida.

  8. Préparez la vinaigrette : mélangez la moutarde et le vinaigre balsamique. Puis ajoutez l’huile progressivement et la pincée de sel. Mélangez bien pour obtenir une consistance homogène.

  9. Faites griller les 3 tranches de pain de mie. Utilisez un petit verre ou un coquetier pour découper la forme des têtes d’oursons à l’aide d’un couteau pointu, en laissant l’ouverture pour les oreilles. Placez 2 points de vinaigrette sur chaque ourson pour dessiner les yeux. Placer un petit cube d’olive pour dessiner la bouche.

  10. A l’aide d’une petite cuillère (ou d’une seringue de cuisine), dessinez l’arc de Mérida avec la vinaigrette.

  11. Disposez les 3 oursons sur la robe de Merida. C’est prêt !

  12. Astuce/conseil de Rémy :

    Une jolie salade créative assaisonnée avec de l’huile de colza. Une huile qui possède bien des atouts notamment celui de nous apporter des bonnes graisses que notre organisme ne sait pas fabriquer : les oméga 3 et de la vitamine E. La bonne habitude à prendre est d’en consommer régulièrement voir quotidiennement toujours en dosant : une petite cuillerée à soupe (10 g) d’huile = 90 kcal. Lorsque vous utilisez du pain de mie, privilégiez le pain de complet pour un meilleur apport de fibres (contribuent à un bon confort digestif) et de minéraux. Une façon gourmande de développer le goût de votre enfant pour les aliments complets.

Imprimer les instructions