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Crêpes aux myrtilles de Baloo

Durée totale
20m
Temps de préparation
15m
Temps de cuisson
5m

Heureusement pour vous, vous ne devez pas aller rechercher ces produits de première nécessité sous les rochers et les végétaux.

Ces crêpes aux myrtilles vous font complètement oublier la culpabilité que l’on ressent parfois devant des crêpes grasses et indigestes. Accompagnées de myrtilles fraîches, elles constituent un régal sain pour tous les ours et les jeunes oursons de votre vie.

Ingrédients
  • 15 ml de lait écrémé
  • 115 ml d'eau
  • 230 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
  • 230 g de farine tout usage
  • 2 œufs
  • 1/4 de cuillère à café de sel marin
  • 2 cuillères à soupe d'une préparation à tartiner à base d'huile d'olive
  • Garniture : 230 g de fromage frais à faible teneur en matière grasse
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille sans alcool
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 112 g de myrtilles fraîches (dans une tasse)
Fabrication
  1. Commencez par préparer la garniture. Dans un bol moyen, mélangez le fromage à la crème, le miel, l'extrait de vanille et le zeste de citron. Réservez.

  2. Ensuite, préparez les crêpes. Dans un mixeur, mélangez le lait, l'eau et les myrtilles jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Retirez les peaux des myrtilles et réservez.

  3. Dans un grand bol, fouettez ensemble la farine et les œufs. Ajoutez cette préparation graduellement au mélange de myrtilles, en remuant pour bien mélanger. Ajoutez le sel et le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse.

  4. Faites chauffer une poêle à frire de taille moyenne à feu moyen et vaporisez-y de l'huile d'olive. Versez ¼ de la pâte à crêpes dans la poêle. Appliquez à la poêle un mouvement d'inclinaison circulaire de sorte que la pâte se répartisse uniformément sur toute la surface. Faites cuire la crêpe pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce que le fond brunisse légèrement. Décollez avec une spatule, retournez et faites cuire l'autre côté. Répétez l'opération avec le reste de pâte.

  5. Pour servir, recouvrez la moitié de chaque crêpe de la garniture constituée par 2 cuillères à soupe de fromage à la crème et 1 cuillère à soupe de myrtilles. Pliez en quatre. Nappez chaque crêpe avec 1 cuillère à soupe de myrtilles Servez immédiatement.

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