Disney

Onigiri Nemo

Durée totale
30m
Temps de préparation
30m
Temps de cuisson
0m

Un en-cas à la japonaise, sain, frais et rigolo sur le thème de Nemo.

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.

Disney Tous en Forme

Ingrédients
  • Deux grosses cuillères à soupe de riz à sushi salé, sucré, vinaigré
  • Une feuille d'algue nori
  • Une carotte
  • Une tranche de fromage à burger blanc
  • De la mayonnaise
  • De la sauce soja
  • Du sésame grillé
  • De l'estragon
  • Quelques myrtilles
  • Du film étirable
  • Un épluche légumes
  • Des ciseaux de précision
  • Un petit pinceau alimentaire
  • Un emporte-pièce rond 0.6 cm Ø
  • Un emporte-pièce rond 1 cm Ø
  • Une pince de précision
  • Un cure-dent
  • Une perforatrice 0.6 cm Ø
  • Un emporte-pièce rond 2 cm Ø
  • Un couteau bien tranchant
Fabrication
  1. Disposez le riz au centre d'un rectangle de film étirable. Refermez le film et façonnez une boule avec les mains. Aplatissez légèrement la boule avec la paume de la main.

  2. Enlevez la peau de la carotte. Puis toujours avec l'éplucheur, détaillez plusieurs lamelles d'un côté et de l'autre de la carotte, jusqu'à obtenir une carotte toute plate.

  3. Choisissez les 4 plus jolies lamelles et utilisez-les pour envelopper la boule de riz.

  4. Découpez deux rubans de nori d'à peu près 0.5 cm de largeur. Enroulez-les autour de la boule de riz pour fixer la carotte. Collez-les entre eux avec un peu de mayonnaise (qui fera ici office de colle alimentaire).

  5. Avec l'emporte-pièce, découpez deux petits cercles de 0.6 cm dans une lamelle de carotte. Découpez deux cercles de 1 cm dans le fromage à burger.

  6. Déposez les cercles de fromage sur le devant de la boule de riz. Posez les deux petits cercles de carotte par dessus. Ce sera la base des yeux.

  7. Pour faire la pupille, découpez deux petits cercles de 0.6 cm dans la feuille de nori. Collez-les sur les cercles de carotte (un peu en décalé) en vous aidant d'un peu de mayonnaise.

  8. Prélevez deux minuscules morceaux de fromage. Roulez-les délicatement entre les doigts pour obtenir deux petites billes. Déposez-les sur les pupilles en vous aidant de la pince et du cure-dent. Nemo a maintenant deux jolis yeux bien brillants.

  9. Découpez les deux extrémités de la carotte. Taillez droit côté fane et taillez en biais côté pointe de la carotte.

  10. Utilisez le côté fane pour faire les nageoires. Coupez une fois dans la longueur pour obtenir deux lamelles assez épaisses. Avec l'emporte-pièce rond 1 cm, pré-coupez les lamelles pour obtenir un bel arrondi. Utilisez le couteau pour préciser l'arrondi et taillez l'extrémité en pointe.

  11. Découpez un ruban de nori d'à peu près 1 cm d'épaisseur, enroulez la boule de riz avec, comme un sushi.

  12. Utilisez la pointe de la carotte taillée en biais pour faire la nageoire dorsale. Plantez-la sur la boule de riz, entre deux lamelles. Plantez aussi les deux nageoires arrondies sur les côtés.

  13. Découpez une lamelle de fromage d'à peu près 0.5 cm et déposez-la sur le ruban de nori.

  14. Découpez un petit croissant de nori avec les ciseaux. Collez-le en dessous des yeux avec un peu de mayonnaise. Ce sera la bouche de Nemo.

  15. Ajoutez quelques feuilles d'estragon pour faire les algues et quelques myrtilles pour faire les bulles. Dégustez l’onigiri Nemo avec un peu de sauce soja et des graines de sésame grillées.

Imprimer les instructions