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Food Art : La Bête

Durée totale
2h 30m
Temps de préparation
30m
Temps de cuisson
2h
Parts
1

Un plat généreux et artistique qui ravira votre enfant.

Retrouvez à table la magie de ce conte aussi vieux que le temps, grâce à ce food art digne de La Bête.

Ingrédients
  • 500 g de bœuf coupé en dés
  • ½ oignon
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brin de romarin
  • 1 pâte de farine complète
  • 1 tranche de jambon
  • 2 grosses pommes de terre
  • 30 g de mozzarella râpée
  • 100 ml de lait écrémé
  • 150 g de farine ordinaire
  • Une goutte de colorant alimentaire naturel noir
  • Une goutte de colorant alimentaire naturel bleu
Fabrication
Étape 1 / 28
  • 1

    Pour préparer les crêpes noires et bleues

    Placez la farine dans deux bols séparés et ajoutez suffisamment d’eau pour que le mélange soit liquide. Fouettez jusqu’à ce que le liquide prenne la consistance d’une pâte à crêpes fine et légère.

  • 2

    Ajoutez une goutte de colorant noir dans un bol et une goutte de colorant bleu dans l’autre et continuez à remuer jusqu’à incorporation.

  • 3

    Faites cuire les crêpes d’un seul côté. Vous constaterez qu’elles prennent progressivement une coloration plus foncée. Évitez de les retourner car cela risque de les rendre moins malléables.

  • 4

    Une fois cuites, retirez-les du feu et posez-les sur une serviette en papier. Laissez-les refroidir.

  • 5

    Une fois cuites, retirez-les du feu et posez-les sur une serviette en papier. Laissez-les refroidir.

  • 1

    Pour préparer La Bête

    Émincez finement un oignon, une carotte et une courgette

  • 2

    Ajoutez une petite quantité d’huile d’olive dans une casserole profonde à feu moyen à vif, ajoutez les morceaux de bœuf et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  • 3

    Ajoutez l’oignon, la carotte, la courgette, l’ail et le romarin et laissez cuire pendant encore 5 minutes.

    Couvrez le mélange d’eau, mettez le couvercle et faites cuire à feu doux pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

  • 6

    Utilisez un cutter pour découper deux cercles dans la pâte de farine complète, afin de réaliser la base des yeux. À l’aide d’un bouchon de marqueur, découpez deux cercles plus petits dans la crêpe bleue afin de constituer l’iris, et placez-les sur la base des yeux.

  • 8

    Servez-vous d’une paille ou d’un bouchon de stylo pour découper deux cercles plus petits dans la crêpe noire afin de réaliser les pupilles, et placez-les au centre de chaque iris.

  • 9

    Pour créer un éclat dans les yeux, découpez deux petits carrés de pâte de farine complète et placez-les respectivement en haut, à gauche des deux pupilles.

  • 10

    Pour réaliser le nez de La Bête, découpez un V dans la pâte de farine complète.

  • 11

    Pour réaliser la lèvre inférieure de La Bête, découpez une forme courbe dans la pâte de farine complète. Elle doit posséder quatre fois la longueur du nez.

  • 12

    Coupez deux autres V dans la pâte de farine complète, mais cette fois, coupez le haut du V afin de l’arrondir. Vous utiliserez cette partie pour la paupière inférieure.

  • 13

    Découpez deux dents dans la pâte de farine complète

  • 14

    Découpez une forme de pentagone allongée dans la pâte de farine complète pour créer l’arête du nez.

  • 15

    Placez le bas des paupières, le nez et la lèvre inférieure dans un presse-sandwich et faites griller jusqu’à obtenir une coloration brune.

  • 16

    Découpez deux croissants dans la crêpe noire pour réaliser les oreilles.

  • 17

    Une demi-heure avant la fin de cuisson du bœuf, découpez les pommes de terre et placez-les dans une casserole, couvrez d’eau à niveau et ajoutez une pincée de sel. Amenez à ébullition et laissez frémir jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.

  • 18

    Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez la mozzarella et le lait écrémé. Pour obtenir une texture lisse, écrasez les pommes de terre dans une passoire fine.

  • 19

    Une fois le bœuf cuit, effilochez-le à l’aide de deux fourchettes.

  • 20

    Il est temps de préparer la BÊTE ! À l’aide d’une cuillère, placez le bœuf en formant un U à l’envers. Placez deux petites cuillères de viande au-dessus de chaque côté pour former les oreilles. Ne vous inquiétez pas trop de la forme à ce stade, vous pourrez la modifier ultérieurement.

  • 22

    Remplissez le milieu du U avec de la purée, puis placez les yeux à l’endroit où la purée touche la viande.

  • 24

    Placez l’arête du nez entre les yeux. Placez les narines sous l’arête.

  • 25

    Coupez une fine tranche de jambon et placez-la sous les narines.

  • 26 (2)

    Ajoutez les yeux, les cornes et les oreilles.

  • 27

    Placez une dent à chaque extrémité du jambon, et placez la lèvre inférieure sous le jambon.

  • 29

    Pour ajouter un élément nutritif supplémentaire, découpez les lettres du prénom de votre enfant dans un légume. Placez les lettres en légumes sur l’assiette.

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