Disney

Le pain tressé de Raiponce

Durée totale
50m
Temps de préparation
30m
Temps de cuisson
20m
Parts
16

Recréez les magnifiques mèches de cheveux de Raiponce grâce à cette recette de pain tressé.

La collation idéale pour un pique-nique estival fruité !

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.

Disney Tous en Forme

Ingrédients
  • 225 ml d'eau chaude
  • 1 cuillère à café de levure
  • 56 ml d'huile de colza ou de tournesol
  • 60 ml de miel
  • 420 g de farine de blé complet
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe de crème aigre
  • 115 g de fromage frais à faible teneur en matière grasse, ramolli
  • 250 g de framboises surgelées
  • 1 cuillère à café de sucre de canne
  • 5 myrtilles
  • 3 fraises
Fabrication
Étape 1 / 8
  • Disney_Inspired-rapunzel_bread-step

    Commencez par mélanger l’eau, la levure, l’huile et le miel dans un saladier. Remuez brièvement, puis laissez reposer pendant 5 minutes pour activer la levure.

    Dans un grand saladier, tamisez ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de soude.

    Une fois la levure activée, ajoutez le mélange contenant le miel à la farine. À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène collante mais ferme. Si cette dernière est trop sèche, ajoutez de l’eau, une cuillère à café à la fois. Si elle est trop humide, ajoutez de la farine, une cuillère à la fois.

    Recouvrez le saladier d’un torchon, puis laissez reposer à température ambiante pendant 10 minutes.

     

     

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    Pendant ce temps, mélangez la crème aigre et le fromage frais dans un petit saladier. Réservez.

    Dans une petite casserole, faites chauffer les framboises et le sucre de canne à feu doux, jusqu’à ce que les fruits écrasés prennent la consistance d’une confiture. Puis laissez refroidir.

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    Préchauffez le four à 220 °C, ou à 200 °C pour les fours à chaleur tournante.

    Après 10 minutes, la pâte devrait avoir gonflé légèrement. Placez-la sur une surface farinée, puis pétrissez-la 2 à 3 fois avant de l’étaler pour former un rectangle d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

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    Mélangez le fromage frais avec les framboises, puis étalez en fine couche homogène sur la pâte. Laissez une bordure de 2,5 cm.

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    Rabattez et roulez la pâte dans le sens de la longueur. Soudez les bords en appuyant bien sur la pâte avec les doigts. Vous devriez obtenir un long rouleau.

  • Disney_Inspired-rapunzel_bread-step5

    À l’aide d’un couteau à dents, coupez le rouleau en son centre, en partant du milieu.

  • Disney_Inspired-rapunzel_bread-step6

    Tressez la pâte en plaçant un segment sur l’autre et en les entortillant de sorte que la partie exposée reste sur le dessus.

    Placez le pain sur une plaque à pâtisserie farinée ou sur du papier sulfurisé, puis enfournez pendant 10 minutes. Retirez du four, couvrez avec une feuille d’aluminium, puis laissez cuire pendant encore 10 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte propre. Puis laissez refroidir.

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    Pour finir, garnissez de myrtilles et de fraises tranchées. Équeutez ces dernières et coupez quatre tranches en remontant à partir du bas de la fraise, tout en laissant le haut intact. Disposez les tranches sous les myrtilles de sorte qu’elles ressemblent à des pétales de fleur. Découpez en tranches et servez !

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