Disney

Burger light de Gusteau

Durée totale
60m
Temps de préparation
15m
Temps de cuisson
45m
Parts
2

Grâce à Gusteau, faites-vous plaisir tout en restant raisonnable !

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.


Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • Pour le hamburger :
  • 200 g de viande hachée à 5 % de matières grasses
  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 tranches fines de comté (50g)
  • 4 feuilles de salade
  • 1 oignon rouge
  • sel & poivre
  • huile d'olive
  • Pour la compotée :
  • 1 oignon rouge
  • 1 noisette de beurre
  • Pour les chips :
  • 1 pomme de terre à chair ferme
  • 1 carotte
  • 1 cuillerée à café d’huile d’olive
  • Du sel
  • Pour le ketchup :
  • 2 tomates
  • 2 càs de vinaigre de vin rouge
  • 2 càs de sauce Worcestershire
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pointe de curry
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillerée à café d’huile d’olive
Fabrication
  1. Préparation des chips : taille en fines lamelles la pomme de terre. Badigeonne-les d'huile à l’aide d’un pinceau culinaire et dessèche-les au four pendant 20 minutes à 180 degrés. Une fois cuites, assaisonne-les légèrement de sel. Fais de même pour les carottes.

  2. Préparation du ketchup : hache finement l'ail et l'oignon. Fais-les revenir dans la cuillerée à café d'huile d'olive sans coloration. Quand l'oignon devient translucide, ajoute les tomates concassées (lavées, épluchées, épépinées, coupées en morceaux), la feuille de laurier et la sauce Worcestershire.

  3. Laisse cuire le tout 15 minutes à feu doux. Après quelques minutes, enlève la feuille de laurier et ajoute le vinaigre de vin rouge et le sucre. Retire le tout du feu, mixe le ketchup et laisse-le refroidir.

  4. Préparation de la compotée : émince l'oignon rouge et fais le revenir dans une noisette de beurre. Une fois translucide, retire le du feu et conserve-le.

  5. Colore (fais dorer) la viande sur ses deux côtés et laisse cuire durant 2 à 3 minutes voir plus pour obtenir une viande cuite à coeur.

  6. Toast le pain au four pendant 5 bonnes minutes.

  7. Dressage d’un burger : Sur une tranche de pain, dépose la viande, une tranche de comté, la compotée et ensuite la salade. Disposez la deuxième tranche sur le dessus.

  8. Dispose les chips en volume, et le ketchup dans un petit récipient à part.

  9. Le conseil de Rémy Voici une recette bien appétissante de burger. Elle montre comment vous pouvez procéder différemment pour obtenir des chips moins caloriques. Les chips traditionnelles cuites dans un bain d’huile sont caloriques (545 kcal/100 g). En passant un fin film d’huile, vous réduisez considérablement l’apport de graisses ! Un geste à adopter si votre enfant est fan de chips. En plus, cela vous permet de faire un atelier culinaire amusant avec lui. Autre intérêt de cette recette : apprendre à faire un ketchup fait maison : votre enfant pourra ensuite décliner la recette au gré de ses envies. Concernant le choix de la viande hachée, privilégiez la plus maigre à 5 % de matières grasses Veillez à respecter certaines précautions, la viande hachée étant un aliment fragile. Le hachage, le tranchage et le coupage favorisent la dissémination des bactéries présentes à la surface d’un morceau de viande. Les enfants sont sensibles à certaines bactéries pouvant être présentes dans la viande, comme l'Escherichia coli et les salmonelles. C’est pourquoi un steak haché frais doit être consommé dans les deux heures et cuit à coeur. Complétez ce burger par une crudité comme une salade de tomates ou un concombre vinaigrette et terminez par une compote de fruit non ou peu sucrée.

Imprimer les instructions

À ne pas manquer