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Paris-Brest revisité

Durée totale
60m
Temps de préparation
40m
Temps de cuisson
20m
Parts
6

Linguini va vous régaler

C’est l’heure de passer aux fourneaux !

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.


Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • Pour la pâte à choux
    125 ml de lait demi-écrémé ou eau
    2 œufs
    45 g de beurre
    5g de sucre
    50 g de farine
  • Pour le craquelin
    35 g de beurre
    40 g cassonade
    40 g de farine
  • Pour la crème au beurre pralinée revisitée
    1 œuf
    125ml de lait
    15 g de sucre
    25 g de farine extra
    40 g de pralin
    25 g de beurre
Fabrication
  1. Pour la pâte à choux et le craquelin
    Fais chauffer le lait, le beurre, et le sucre à feu doux. Une fois le lait à ébullition, incorpore la farine en fouettant énergiquement. Remets à chauffer sur le feu pour assécher la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus les parois de la casserole. Retire du feu et laisse refroidir.

  2. Casse et bats les œufs énergiquement avant de les incorporer peu à peu dans la préparation pour obtenir une pâte lisse.

  3. Mets dans une poche à douille et laisse la pâte reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.

  4. Pour le craquelinDans un bol, mélange la farine et la cassonade. Ajoutes-y le beurre en l’écrasant bien.

  5. Dépose ensuite la pâte du craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatis le tout à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

  6. Laisse reposer la pâte du craquelin au réfrigérateur pendant 10 minutes.

  7. Cuisson des choux

  8. Sur un papier sulfurisé, forme cinq à six petits trios de ronds, place un morceau de craquelin sur chacun.

  9. Enfourne le tout pendant 20 minutes à 160 °C.

  10. Pour la crème revisitée au beurre pralinée
    Fais chauffer le lait à feu doux.

  11. Fais blanchir l’œuf, c’est-à-dire mélange-le au sucre à l’aide d’un batteur. Ajoutes-y progressivement la farine tout en mélangeant.

  12. Verse le lait chaud dans la préparation sans arrêter de mélanger.

  13. Pour épaissir le tout, fais chauffer la préparation à feux doux tout en mélangeant.

  14. Mets la crème dans un bol recouvert d’un film plastique et place-la au réfrigérateur pendant 10 minutes.

  15. Ajoute ensuite le beurre et le pralin et bats énergiquement pour obtenir un mélange onctueux avant de placer le tout dans une poche à douille que tu mettras de nouveau au réfrigérateur.

  16. Comment présenter ?
    Découpe les choux en deux moitiés. Dispose de la crème revisitée au beurre dans la première et recouvre le tout avec la seconde. C’est prêt !

  17. Le conseil de Rémy : Le Paris Brest est un délicieux dessert riche en énergie, notamment en matières grasses. Il associe 3 préparations (la pâte à chou, le craquelin et la crème au beurre pralinée) qui additionnent leurs apports caloriques. La traditionnelle crème au beurre fait partie des crèmes sucrées les plus énergétiques : il est possible de la remplacer par une crème pralinée revisitée inspirée de la crème pâtissière pour faire l’économie d’une bonne partie du beurre. Autre astuce pour diminuer l’apport calorique de ce dessert, sautez l’étape du craquelin et décorez vos choux simplement de sucre glace mélangé avec du pralin (diminuez le pralin dans la crème d’autant). Présenter un dessert en portion individuelle est une façon astucieuse de limiter le volume consommé (sans s’obliger à le savourer en entier si rassasié(e)) et d’éviter de se servir à nouveau. Lorsque vous prévoyez de savourer ce Paris Brest, adaptez le menu de telle sorte qu’il compense son apport de matières grasses et de calories. Voici un exemple de menu conseillé : Carpaccio de concombre à la ciboulette, Papillote de blanc de poulet au curry et sa purée de carottes, yaourt à 0 % de matières grasses, Paris Brest.

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