Disney

Rainbow cake de Colette

Durée totale
1h 15m
Temps de préparation
1h
Temps de cuisson
15m
Parts
6

Faites un voyage avec Remy

Ce gâteau arc-en-ciel va épater vos invités !

Disney vous accompagne chaque jour pour que manger et bouger rime avec rire et s’amuser.


Disney Tous en Forme

Cette recette a été revue par Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste

Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 6 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 90g de farine
  • 190g de farine
  • 90g de fécule de maïs
  • 50g de noix de coco en poudre
  • Pour la mousse de fruits :
  • 200g de fraises
  • 200g de framboises
  • 50 g de sucre semoule ou glace
  • 20 cl de crème liquide allégée à 15 % de matières grasses
  • Pour la chantilly allégée :
  • 30g de sucre glace
  • 20 cl de crème liquide allégée à 15 % de matières grasses bien froide 1 gousse de vanille (facultatif)
  • 2 siphons + cartouches de gaz
  • 5 colorants alimentaires de couleur différente
Fabrication
  1. Fais blanchir les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une émulsion.

  2. Dans les œufs bien montés, incorpore la farine, la farine de maïs, et la poudre de coco. Mélange le tout délicatement

  3. Sépare la préparation dans 6 bols différents et colore 5 appareils.

  4. Étale chaque génoise sur une plaque différente munie d’un cercle à tarte (ou fais les cuire successivement) et place-les au four à 180 degrés pendant 12 à 15 minutes.

  5. Réalise une mousse de fruits : mixe les fruits lavés avec le sucre. Filtre si nécessaire car les grains peuvent boucher le siphon. Ajoute la crème liquide avant de mettre le tout dans un siphon suffisamment grand (pour laisser la place au gaz). Conserve le au réfrigérateur jusqu’au moment du dressage (au moins de 20 minutes).

  6. Confection de la chantilly : Verse la crème allégée bien froide dans le siphon. Ajoutez le sucre glace et les grains de vanille récupérés à l’aide de la pointe d’un couteau rond. Secouez vigoureusement. Placez au réfrigérateur 1 à 2 heures. Le siphon doit être bien froid.

  7. Dressage : A l’aide d’un grand bol, confectionne des cercles de différentes génoises. (Mets l’excédent de côté). Recouvre 5 génoises de mousse de fruits et superpose les morceaux.

  8. Une fois le gâteau monté, recouvre le entièrement de chantilly.

  9. Le conseil de Rémy : Coloré, ce gâteau allie trois préparations : la génoise, la crème de fruits et la chantilly qui cumulent leurs apports énergétiques. Dosez avec soin la noix de coco dans la génoise dont l’apport énergétique (690 kcal/100 g) est du à ses matières grasses (66,3 g/100 g). La crème de fruits et la crème chantilly sont élaborées avec de la crème fraîche. Pour limiter l’apport de matières grasses, privilégiez la crème fraîche allégée. L’utilisation d’un siphon est alors conseillée pour obtenir un joli mélange mousseux bien aéré. Si vous utilisez de la crème traditionnelle pour la Chantilly, réduisez la portion. Savoureux, coloré, ce Rainbow cake se déguste au terme d’un repas léger peu gras (Fantaisie de melon, Rôti de veau aux herbes de Provence cuit au four sans matières grasses, haricots verts vapeur persillés, fromage blanc...) pour compenser son apport énergétique. Evitez la consommation d’un autre gâteau ou de tarte salée/sucrée le même jour.

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